06 January 2020

Peluang Usaha Potensial : "Sate Jamur Tiram"

Sate Jamur Tiram

Sate Jamur merupakan salah satu peluang usaha yang cukup potensial dan menjanjikan, jamur bisa dijadikan komoditas substitusi bahan makanan yang biasa di olah menjadi sate yaitu daging kambing, daging ayam, daging kelinci dan lain sebagainya. Disamping itu sate jamur rasanya hampir mirip dengan sate daging, Sate Jamur ini banyak disukai oleh semua kalangan terutama bagi mereka yang ingin mengurangi daging karena kolesterol.

Pada kesempatan ini penulis akan menjelaskan bagaimana cara membuat Sate Jamur Tiram, baik bahan dan cara pembuatannya (Sumber : PO. MADJU BOGOR MUSHROOM).

Bahan-bahan :
  1. 500 Gram Jamur Tiram segar SATE JAMUR TIRAM
  2. 200 Gram Kacang tanah goring(yang telah di haluskan)
  3. 3 Siung Bawang Putih goring
  4. 2 Lembar Daun jeruk purut
  5. 2 buah jeruk Purut
  6. 2 sendok the gula jawa 
  7. 1 sendok the garam halus
  8. 5 sendok makan kecap manis
  9. 2 sendok makan minyak untuk menumis
  10. 800 cc air

Cara Membuat :
  1. Campur Dan Haluskan semua bahan Bumbu dan kacang tanah
  2. Tumis bumbu tersebut sampai harum
  3. Tuangkan air kedalam bahan bumbu tersebut
  4. Suir-suir Rebuslah jamur tiram selama 10 menit
  5. Ambil jamur yang telah dingin, lalu tusuk-tusukan jamur tiram dengan menggunakan tusuk sate
  6. Bakar Sate sambil sesekali di celupkan kedalam bumbu dan bakar kembali hingga matang dan harum
  7. Hidangkan sate jamur tiram ini dengan bumbu yg telah dibuat dan di beri perasan jeruk purut.

SELAMAT MENCOBA...!!


05 January 2012

Buah Mirip Durian yang memiliki Keunggulan Komparatif dan Prospektif


Mendengar kata durian, mungkin sudah tidak asing lagi terdengar di telinga kita. Buah yang mempunyai rasa yang cukup lezat dan memiliki wangi yang cukup kuat. Siapa saja pasti sangat menyukainya.
Namun tahukah kita bahwa terdapat jenis-jenis buah yang menyerupai buah durian itu? Jenis buah yang mirip durian ini cukup banyak terdapat di daerah Kalimantan.
Jika diamati buah yang mirip durian ini memiliki keunggulan terutama keunggulan komparatif, dimana buah ini hanya tumbuh dan berkembang di Kalimantan. Disamping itu cukup prospektif dibudidayakan karena memiliki aroma yang harum dan enak rasanya. Jenis Buah yang mirip durian tersebut antara lain:

1. Pekawai/Lai (durio kutejensis)


Pekawai atau lai (durio kutenensis) bentuk buahnya sangat mirip dengan durian yang membedakannya pada daging buahnya, bentuk luar buahnya lebih kecil daripada durian, berbeda sedikit warna kulitnya. Daging buahnya beraneka ragam ada yang berwana kuning, jingga dan kemerah-nerahan.
Ada beberapa jenis varietas buah ini, beberapa varietas yang sudah populer diantaranya: pekawai/lai batuah, lai kutai dan lai mahakam (dagingnya lebih tebal dan kemerahan). Aroma buah pekawai/lai wangi menyengat dan rasanya manis, satu pohon bisa menghasilkan 200 buah per tahun.

2. Krantungan


krantungan mirip buah durian muda, hanya saja penampilannya sungguh tidak meyakinkan. bentuknya kecil, kulit hijau, duri-duri lemas, runcing tapi tak tajam. Warna dagingnya kuning bertekstur kesat dan pulen, tebal dan rasanya tajam dengan sedikit sentuhan pahit, (Aneka Sumber).